Forum

You are not logged in.

#1 11-02-2015 22:45:55

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour à toutes l'équipe d'AlwaysData.

Comme je ne sais pas à qui poser cette question, je me permets de vous adresser mon problème car je sais que vous avez déjà été confronté à l'IPv6.

Mon FAI est chez SFR. J'ai une neufbox et je peux basculer entre IPv4 et IPv6. J'ai mis ma neufbox en Ipv6 !

Quand je supprime l'accès à l'IPv4, en allant sous windows 7 pro, dans le panneau qui se trouve sous :
--> Connexions réseau
--> Connexion réseau sans fil
--> Propriétés
--> je décoche "protocole internet version 4 (TCP/IPv4)
je n'ai plus l'accès à internet en IPv6 alors que l'IPv6 est activé.
Si je fais l'inverse j'ai accès à internet uniquement en IPv4.

Or en passant par l'url "http://www.ipv6-test.com/", il me dit que je suis en "native ipv6".
Est-ce à dire que je ne suis pas en "native ipv6' et que l'ipv6 est encapsulé dans de l'ipv4 ?

Et maintenant mon problème. Je n'arrive pas à me connecté en IPv6, à ces deux sites suivants :
--> aviatechno.net
--> forum.phpfrance.com
Ils sont tous les deux chez gandi. Sous n'importe quel navigateur, ça mouline sans pourvoir me connecter.
Inversement, je n'ai aucun problème si je passe en Ipv4.

A quoi est-ce dû ? Est-ce à dire qu'il y a des problèmes de compatibilités entre les différents IPv6 actuellement ?
Et surtout, j'aimerai savoir comment y remédier.

Quand je fais un ping et un tracert, tout ce passe correctement. Voici le résultat pour "aviatechno.net" :

C:\>ping aviatechno.net

Envoi d'une requête 'ping' sur aviatechno.net [2001:4b98:dc0:950::152] avec 32 octets de données :
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::152 : temps=58 ms
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::152 : temps=51 ms
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::152 : temps=52 ms
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::152 : temps=49 ms

Statistiques Ping pour 2001:4b98:dc0:950::152:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 49ms, Maximum = 58ms, Moyenne = 52ms

C:\>tracert aviatechno.net

Détermination de l'itinéraire vers aviatechno.net [2001:4b98:dc0:950::152]
avec un maximum de 30 sauts :

  1     2 ms     4 ms     3 ms  2a02-8425-0340-fc00-0000-0000-0000-0001.rev.sfr.net [2a02:8425:340:fc00::1]
  2    44 ms    42 ms    41 ms  2a02-8400-0000-0002-0000-0000-0000-0006.rev.sfr.net [2a02:8400:0:2::6]
  3   161 ms   202 ms   199 ms  2a02-8400-0000-0003-0000-0000-0000-0035.rev.sfr.net [2a02:8400:0:3::35]
  4    49 ms    47 ms    51 ms  2a02:e5c:1:d::1
  5    52 ms    50 ms    52 ms  2a02:e5c:0:2::2
  6    53 ms    51 ms    50 ms  2a02:e5c:4:1::2
  7    53 ms    50 ms    50 ms  p252-dist1-d-ip6.paris.gandi.net [2001:4b98:1f::c2d1:242]
  8    49 ms    50 ms    52 ms  vl2-ip6.dist3-d.paris.gandi.net [2001:4b98:2::46]
  9   194 ms   175 ms    48 ms  gpaas12.dc0.gandi.net [2001:4b98:dc0:950::152]

Itinéraire déterminé.

Et voici le même résultat pour "forum.phpfrance.com" :

C:\>ping forum.phpfrance.com

Envoi d'une requête 'ping' sur gpaas1.dc0.gandi.net [2001:4b98:dc0:950::131] avec 32 octets de données :
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::131 : temps=56 ms
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::131 : temps=51 ms
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::131 : temps=52 ms
Réponse de 2001:4b98:dc0:950::131 : temps=50 ms

Statistiques Ping pour 2001:4b98:dc0:950::131:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 50ms, Maximum = 56ms, Moyenne = 52ms

C:\>tracert forum.phpfrance.com

Détermination de l'itinéraire vers gpaas1.dc0.gandi.net [2001:4b98:dc0:950::131]
avec un maximum de 30 sauts :

  1     2 ms     2 ms     5 ms  2a02-8425-0340-fc00-0000-0000-0000-0001.rev.sfr.net [2a02:8425:340:fc00::1]
  2    41 ms    42 ms    44 ms  2a02-8400-0000-0002-0000-0000-0000-0006.rev.sfr.net [2a02:8400:0:2::6]
  3    42 ms    42 ms    42 ms  2a02-8400-0000-0003-0000-0000-0000-0035.rev.sfr.net [2a02:8400:0:3::35]
  4    48 ms    51 ms    51 ms  2a02:e5c:1:d::1
  5    51 ms    50 ms    51 ms  2a02:e5c:0:2::2
  6    51 ms    53 ms    49 ms  2a02:e5c:4:1::2
  7    49 ms     *       48 ms  p252-dist1-d-ip6.paris.gandi.net [2001:4b98:1f::c2d1:242]
  8    50 ms    52 ms    49 ms  vl2-ip6.dist3-d.paris.gandi.net [2001:4b98:2::46]
  9    51 ms    52 ms    55 ms  gpaas1.dc0.gandi.net [2001:4b98:dc0:950::131]

Itinéraire déterminé.

Inversement, pour accéder à mon site en IPv6, qui est hébergé chez vous, je n'ai aucun problème.

@+

Offline

#2 25-02-2015 21:58:11

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour à toute l'équipe d'Alwaysdata !

Bien que le problème ne soit pas grave, j'aimerai comprendre la nature de cet inaccessibilité à des sites chez Gandi en Ipv6.
Est-ce un problème de compatibilité Ipv6 entre les solutions proposés ?
Ou est-ce un problème qui dépend de mon FAI ?
Donc je relance le sujet avec l'espérance d'avoir une petite réponse pour éclairer ma lanterne.

Je vous remercie par avance de votre dévouement à répondre à nos interrogations.
Sincèrement Tournikoti.
@+

Offline

#3 26-02-2015 10:20:15

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,579
Website

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour,

Dès lors que le ping fonctionne, alors il est pour le moins curieux que la navigateur via navigateur ne fonctionne pas. Que donne un telnet sur le port 80 ? Quel est le message d'erreur précis renvoyé par les navigateurs ?

Offline

#4 26-02-2015 18:13:22

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour Cyril, et merci pour votre réponse.

Au bout d'une attente de 4 Minutes 45 secondes environ, Google Chrome me répond que la page web est inaccessible.
Quand je clique sur le détail, voici la réponse :

La connexion à aviatechno.net a été interrompue.
Vérifiez votre connexion Internet
Vérifiez les câbles et redémarrez votre routeur, votre modem ou tout autre périphérique réseau utilisé.
Autoriser Chrome à accéder au réseau dans les paramètres de votre pare-feu ou de votre antivirus
S'il est déjà répertorié en tant que programme autorisé à accéder au réseau, essayez de le supprimer de la liste, puis de le rajouter.
Si vous utilisez un serveur proxy…
Vérifiez vos paramètres de proxy ou contactez votre administrateur réseau pour vous assurer que le serveur proxy fonctionne. Si vous ne pensez pas devoir utiliser de serveur proxy, procédez comme suit : Accédez au menu Chrome > Paramètres > Afficher les paramètres avancés… > Modifier les paramètres du proxy... > Paramètres réseau, puis décochez l'option "Utiliser un serveur proxy pour votre réseau local".
Code d'erreur : ERR_CONNECTION_RESET.

Je n'utilise pas de serveur proxy.
Je tiens à préciser que je connais l'auteur de ce site et qu'en IPv4, la page se charge immédiatement.
De son coté, l'auteur travail aussi en IPv6 et n'a pas de problèmes de connexion.
Je crois qu'il est chez Orange alors que je suis chez SFR.

J'accède à des sites aussi en Ipv6, mais pas chez Gandi, sans rencontrer un quelconque problème.
En fouillant sur le net, j'ai découvert que même des membres de chez Gandi rencontrait le même genre de problème sans savoir quelle en était l'origine.

Comme je l'ai indiqué dans mon premier message, le test que j'ai fait sur mon ordinateur affirme que mon accessibilité en IPv6 en totalement opérationnel (10/10).

Si vous avez des tests à me faire faire, je suis preneur afin d'une part de connaitre l'origine de ce problème et d'autre part de le solutionner.

Est-ce un problème d'accessibilité en OPv6 chez Gandi ?

Encore merci pour votre réponse.
Cordialement.
Tournikoti.
@+

Offline

#5 26-02-2015 18:15:45

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,579
Website

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Comme je vous le suggérais, essayez un telnet sur port 80 pour voir si ça passe.

Sinon, vous avez essayé avec d'autres appareils (smartphone par exemple) ?

Offline

#6 26-02-2015 18:42:47

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Salut Cyril.

Je suis sous Windows 7 Pro et Telnet n'est pas présent dans les accessoires, à l'inverse de la version Windows XP.
Je suis désolé, mais je ne peux pas faire le test.
Et pourquoi telnet ? Le ping et le tracert ne sont pas suffisant ?
Car j'ai compris que j'atteignais le site, mais que j'avais un problème de timeout.

J'ai qu'un seul ordinateur et pas de smarphone ou tablettes chez moi.
J'ai accès à une autre adresse IP, aussi chez SFR et j'ai le même problème.

Je ne suis pas d'une très grande aide car je suis limité en terme de matériel.

Cordialement.
Tournikoti.
@+

Last edited by Tournikoti (26-02-2015 18:44:13)

Offline

#7 26-02-2015 21:52:59

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,579
Website

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Ping et traceroute n'indiquent aucun problème. Or il y en a un. Donc telnet aurait permis d'avancer sur l'enquête (tout comme utiliser un autre matériel).

La seule chose qui me vienne en tête, c'est essayer de booter sur un Live CD Linux pour voir ce que ça donne.

Offline

#8 28-02-2015 19:40:15

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour Cyril.

Je ne crois pas qu cela soit un problème de système d'exploitation mais plutôt un problème de réseau.
Pour être plus précis, je dirais que c'est un problème de FAI et la façon dont l'Ipv6 est traité.
Je pense que c'est mon fournisseur SFR qui pose problème dans la façon de ce connecter à Ipv6.

Ce que j'aurai aimé savoir, c'est si vous avez rencontré des problèmes dans le déploiement de l'Ipv6 ?
Peut-être qu'il y a quelque chose à faire sur mon ordinateur, hormis de repasser en Ipv4.
Je ne suis pas un expert en réseau, mais y-a-t-il plusieurs façon de paramétrer l'Ipv6 sous windows 7 Pro ?

Sincèrement.
Tournikoti.
@+

Offline

#9 01-03-2015 11:53:39

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,579
Website

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Il me semble très peu probable que ça vienne du FAI étant donné que le routage fonctionne. Donc à moins d'avoir un firewall ou du DPI côté SFR, le problème doit être ailleurs. Pour info, j'utilise moi-même SFR et je n'ai pas rencontré de souci en IPv6. Et s'il était impossible de joindre Gandi depuis SFR en IPv6, ça se saurait.

Je ne suis pas fin connaisseur de Windows, mais je reste sur mon idée que ça vient du « logiciel » (je ne parle pas forcément de système d'exploitation). De toute évidence, votre IPv6 fonctionne, c'est juste avec Gandi qu'il y a un souci.

Offline

#10 02-03-2015 09:21:24

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour Cyril.

Puisque vous êtes chez SFR, en espérant que vous utilisez la même technologie réseau que chez moi, avez-vous un accès en Ipv6 chez :
--> aviatechno.net
--> forum.phpfrance.com
Je n'ai rencontré ce problème que chez Gandi.

@+

Offline

#11 06-03-2015 17:17:34

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,579
Website

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour,

Je viens de tester, et effectivement, ça ne passait pas non plus. Du coup j'ai pu investiguer et trouver que c'était un problème de MTU (ça passait jusqu'à 1450). Je viens de contacter un admin chez Gandi, et ils ont corrigé le souci qui était leur côté.

Vous confirmez que c'est bon chez vous aussi maintenant ?

Offline

#12 06-03-2015 17:23:14

@Mathieu
Staff
Registered: 25-09-2014
Posts: 48

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Au passage (navré de reprendre un ancien message de ce sujet), il est évidemment possible d'avoir un client telnet sur Windows 7 :

https://technet.microsoft.com/fr-fr/lib … 10%29.aspx

Il faut suivre la méthode pour Windows Vista, qui est identique.

Cordialement !


Mathieu

Page d'aide : http://help.alwaysdata.com

Offline

#13 07-03-2015 10:32:30

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Bonjour à tous.

@ Mathieu : merci pour l'astuce. J'ai maintenant installé telnet sur mon ordinateur.

@ Cyril : mille merci pour votre intervention qui ne concernait pas alwaysdata !
En effet, je confirme que grâce à votre intervention, maintenant cela fonctionne parfaitement.

Je ne connaissais pas la signification du MTU.
Je suis allé sous wikipedia pour voir la signification de ce sigle.
J'ai trouvé le moyen de tester ce MTU sur mon ordinateur et voici ce que je trouve :

C:\Users\Patron>ping -f -l 121 aviatechno.net

Envoi d'une requête 'ping' sur aviatechno.net [217.70.180.152] avec 121 octets de données :
Délai d'attente de la demande dépassé.
Délai d'attente de la demande dépassé.
Délai d'attente de la demande dépassé.
Délai d'attente de la demande dépassé.

Statistiques Ping pour 217.70.180.152:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 0, perdus = 4 (perte 100%),

C:\Users\Patron>ping -f -l 120 aviatechno.net

Envoi d'une requête 'ping' sur aviatechno.net [217.70.180.152] avec 120 octets de données :
Réponse de 217.70.180.152 : octets=120 temps=51 ms TTL=44
Réponse de 217.70.180.152 : octets=120 temps=54 ms TTL=44
Réponse de 217.70.180.152 : octets=120 temps=55 ms TTL=44
Réponse de 217.70.180.152 : octets=120 temps=53 ms TTL=44

Statistiques Ping pour 217.70.180.152:
    Paquets : envoyés = 4, reçus = 4, perdus = 0 (perte 0%),
Durée approximative des boucles en millisecondes :
    Minimum = 51ms, Maximum = 55ms, Moyenne = 53ms

Il semble que la taille de ce MTU soit de 120. Donc la taille du paquet est de 120+28=148 octets.

En modifiant chez moi, la taille de ce MTU, est-ce que j'aurai une performance légèrement meilleure en terme de transfert ?

Sinon est-ce un mauvais paramétrage de la configuration réseau, ou des choix de SFR ?
Car si chez certains FAI ça passait, pourquoi chez SFR cela ne passait pas ?

Cordialement.
Tournikoti.
@+

Offline

#14 07-03-2015 12:33:30

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,579
Website

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Le MTU ne peut pas être de 120, c'est beaucoup trop bas. La valeur normale est de 1500. Je vous conseille de ne pas y toucher.

Concernant le pourquoi ça coinçait entre SFR et Gandi. L'IPv6 que fournit SFR n'est pas natif, mais est encapsulé (de manière transparente pour les utilisateurs) dans de l'IPv4, ce qui a pour conséquence mécanique de baisser le MTU. On a donc un MTU de taille non usuelle.

Normalement, le MTU est détecté automatiquement et ajusté, ce qui ne pose donc pas de problème en pratique. Mais une mauvaise configuration côté Gandi empêchait cette détection. Donc les paquets se perdaient.

Donc en réalité, c'est Gandi qui avait un souci avec tous les FAI qui avaient une MTU plus faible que 1500, a priori. Pas juste SFR.

Offline

#15 07-03-2015 14:12:38

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 193

Re: Problème d'accès en IPv6 sur des sites chez Gandi.

Salut Cyril.

Merci pour l'information.

Vous dites que le MTU ne peut pas être de 120 et qu'il est trop bas.
Est-ce que mon test est correcte et que dois-je faire sur mon ordinateur pour mettre autre chose ?
Quelle est la valeur correcte de ce MTU ?
Un problème peut en caché un autre.

Cordialement.
Tournikoti.
@+

Offline

Board footer

Powered by FluxBB