Forum

You are not logged in.

#1 13-12-2014 11:54:10

Bowser65
Membre
Registered: 14-08-2014
Posts: 11
Website

MySQL en version supperieure

Bonjour,

Avez vous prévu de passer MySQL en version supperieure ?

Offline

#2 14-12-2014 12:31:13

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,469
Website

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour,

Oui c'est prévu. Vous avez besoin d'une fonctionnalité particulière ?

Offline

#3 15-12-2014 18:57:14

Bowser65
Membre
Registered: 14-08-2014
Posts: 11
Website

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour,

Non, pas particulièrement.

Offline

#4 16-12-2014 07:57:12

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 176

Re: MySQL en version supperieure

Salut Browser65.

Si vous n'avez pas besoin d'une fonctionnalité particulière, quel est l'intérêt de cette question ?

@+

Offline

#5 22-12-2014 10:18:33

Bowser65
Membre
Registered: 14-08-2014
Posts: 11
Website

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour Tournikoti,

Sur mon serveur localhost, j'utilise un encodage qui n'est pas disponible sur ce serveur (utf8mb4_general_ci) et qui provoque parfois des erreur dans mes requêtes SQL.

Offline

#6 23-12-2014 11:29:26

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 176

Re: MySQL en version supperieure

Salut Browser65.

Merci pour la réponse !

N'y a-t-il pas moyen d'installer ce jeu de caractères en spécifique dans votre espace de travail ?

@+

Offline

#7 24-12-2014 19:03:29

Bowser65
Membre
Registered: 14-08-2014
Posts: 11
Website

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour,

Aussi permetre de créer des bases de données depuis une requête SQL sans passer par l'administration Alwaysdata

Offline

#8 26-12-2014 09:27:21

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 176

Re: MySQL en version supperieure

Salut Brower65.

Pour créer une base de données, normalement, tu passes par l'onglet "import" de phpMyAdmin.
En quoi le paneau "admin" de chez Alwaysdata te pose un problème ?
Ou alors, j'ai pas bien compris ton problème.

@+

Offline

#9 26-12-2014 10:08:11

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,469
Website

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour,

Permettre de créer des bases directement depuis MySQL (CREATE DATABASE) n'est pas autorisé, mais cela n'a aucun rapport avec une quelconque version de MySQL.

Offline

#10 28-12-2014 13:56:52

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 176

Re: MySQL en version supperieure

Salut à tous.

Je n'avais pas compris la question de cette façon.
Je pensais que tu ne savais pas installer une base de données.
En effet, tu voulais parler d'une question d'autorisation.
Une base de données est un espace de stockage organisée autour d'une activité fonctionnelle.
Rien ne t'empêche de découper ta base en plusieurs activités fonctionnelles.

Est-ce que la limitation de cette autorisation est juste pour les comptes gratuits ?
Est-ce que l'on a un peu plus de souplesse avec des comptes payants et lesquels ?
Par exemple définir pour chaque base de données un client (host) et un compte (user) ?
Est-ce que l'on est limité dans la volumétrie de ce que l'on peut stocker ?

@+

Last edited by Tournikoti (28-12-2014 13:57:39)

Offline

#11 29-12-2014 10:45:22

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,469
Website

Re: MySQL en version supperieure

Tournikoti wrote:

Est-ce que la limitation de cette autorisation est juste pour les comptes gratuits ?
Est-ce que l'on a un peu plus de souplesse avec des comptes payants et lesquels ?

Quelle limitation ? Le fait de devoir créer les bases via notre administration ? Ce n'est pas lié aux comptes gratuits, tout le monde est concerné.

Tournikoti wrote:

Par exemple définir pour chaque base de données un client (host) et un compte (user) ?

On peut déjà définir plusieurs utilisateurs, et par exemple avoir un unique utilisateur qui puisse se connecter à chaque base.

Tournikoti wrote:

Est-ce que l'on est limité dans la volumétrie de ce que l'on peut stocker ?

Globalement non, sauf à dépasser un volume très conséquent (plusieurs Go) ; le cas échéant on voit au cas par cas.

Offline

#12 29-12-2014 10:59:23

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 176

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour à tous.

Merci Cyril pour cette précision.

Et en ce qui concerne Browser65, n'y a-t-il pas un moyen de solutionner son problème avec son encodage 'utf8mb4_general_ci' manquant ?

@+

Offline

#13 29-12-2014 11:00:36

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,469
Website

Re: MySQL en version supperieure

Non effectivement, cet encodage a été ajouté en 5.5. Les comptes payants pourront commencer à migrer sur une 5.5 d'ici quelques jours, sur demande.

Offline

#14 26-06-2015 09:50:00

@Martin
Staff
Registered: 11-12-2013
Posts: 60

Re: MySQL en version supperieure

Mysql 5.5 sera disponible dans le courant de l'année sur les comptes mutualisés.

Cyril a parlé de la migration de comptes payants sur MySQL 5.5 à la demande, mais il convient de préciser que cette solution implique une indisponibilité de votre site pendant quelques minutes, plus de latence sur le serveur SSH et un changement des adresses IP des serveurs sur lesquels sont hébergés le compte (HTTP et MySQL).

En attendant, la plupart d'entre vous se retrouvent confrontés à ce problème car ils ont utilisé une version plus récente de MySQL en développant leur site, par exemple un site sous wordpress.

Solution: D'une manière générale, en important un "dump" MySQL sur les serveurs alwaysdata, vous pouvez corriger cette erreur en modifiant toutes les occurrences de "utf8m4" par "utf8" : (utf8m4_bin => utf8_bin, utf8mb4_general_ci => utf8_general_ci, etc).

Dans la grande majorité des cas cette solution fonctionnera sans problème.

Si vous voulez comprendre pourquoi, lisez le paragraphe suivant, sinon, vous pouvez vous arrêter là !

UTF-8 est une norme qui permet d'encoder des caractères (le caractère est représenté par un nombre sur un ordinateur). Un caractère est généralement codé sur un octet, mais les caractères spéciaux peuvent l'être sur plusieurs (par exemple les caractères accentués) : jusqu'à 4 octets. Tous les caractères "occidentaux" tiennent sur 3 octets, et donc MySQL a décidé de supporter UTF-8 partiellement (tous les caractères entre 1 et 3 octets) et d'appeler ça "utf8" quand même. Pourquoi ? Il faudrait leur demander... Récemment, MySQL a décidé de supporter entièrement unicode, mais pour ne pas casser la compatibilité avec leur implémentation précédente, ils ont donc dû ajouter "utf8m4".

Pour les utilisateurs de Wordpress: dans sa dernière version, Wordpress détecte si MySQL supporte utf8m4 et le choisit pour vous par défaut. Comme c'est un choix fait à l'installation, lors de la migration vers alwaysdata, wordpress ne peut plus changer d'avis automatiquement.

Pourquoi changer utf8m4 par utf8 ne pose pas de problème ? Parce que vous n'utilisez probablement pas les caractères encodés sur 4 octets (par exemple les kanjis), tout simplement !

Offline

#15 02-05-2016 11:27:23

@Héloïse
Staff
Registered: 03-03-2016
Posts: 139

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour,

Nous venons de mettre à jour les versions des bases de données sur notre propre infrastructure, et notamment MySQL : https://blog.alwaysdata.com/fr/2016/05/ … ouveautes/.


Vous pouvez donc, dès à présent, créer vos nouveaux comptes sur cette infrastructure et bénéficier des dernières versions.

Offline

#16 19-04-2017 14:37:16

altech
Membre
Registered: 15-03-2013
Posts: 3

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour,


Je viens de faire la migration vers la toute nouvelle architecture logicielle d'AlwaysData.
Dans mon interface d'administration, je suis ensuite allé ici :
  Bases de données-->MySQL-->Ajouter une base de données

Parmi les choix d'encodage qui s'affichent, il y a utf8 mais toujours pas utf8mb4, alors que la version de MySQL est forcément plus récente que celle dont vous discutiez ici.

Y a-t-il une astuce qui m'aurai échappé ?


Merci.

Offline

#17 19-04-2017 14:58:13

@Xavier
Staff
Registered: 07-02-2007
Posts: 40

Re: MySQL en version supperieure

Bonjour,

Le choix de l'encodage pour MySQL depuis l'administration est une fonctionnalité qui sera remise en question dans les prochains jours. Par défaut, les bases seront en utf8mb4. Vous pouvez toutefois forcer l'encodage que vous souhaitez à la création des tables.

Cordialement,

Offline

#18 19-04-2017 15:15:28

altech
Membre
Registered: 15-03-2013
Posts: 3

Re: MySQL en version supperieure

Parfait, merci.

Offline

#19 20-04-2017 12:07:00

@Cyril
Staff
From: Paris
Registered: 06-02-2007
Posts: 5,469
Website

Re: MySQL en version supperieure

L'encodage n'est désormais plus demandé, les bases sont créées en utf8mb4 par défaut sur les serveurs récents, et en utf8 sur les plus anciens.

Offline

#20 20-04-2017 12:16:24

altech
Membre
Registered: 15-03-2013
Posts: 3

Re: MySQL en version supperieure

Nickel, merci !

Offline

Board footer

Powered by FluxBB