Forum

Need some help? Ask our community for its assistance!

You are not logged in.

#1 23-09-2019 11:47:04

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Ma crontab ne fonctionne plus !

Salut à toutes et à tous.

J'ai fait la certification Hurricane Electric.
Afin de la compléter, j'ai besoin de déclencher quotidiennement un script toutes les 24 heures, pour une durée de 10 secondes environ.
Le script BASH est écrit et a l'aire de fonctionner correctement sur ma raspberry.

Comme je n'ai pas d'ordinateur qui fonctionne 24/7, j'ai pensé à l'installer dans mon espace de travail.
Et pour ce faire, j'ai besoin de la crontab.
Or j'ai testé ma crontab, et voici le résultat :

~\> crontab -e
You (tournikoti) are not allowed to use this program (crontab)
See crontab(1) for more information
~\>

Je pense que le fichier crontab a été détruit.
Serait-il possible de me le recréer ?

Cordialement.
@+

Offline

#2 23-09-2019 11:52:37

@Héloïse
Staff
Registered: 03-03-2016
Posts: 387

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour,

Nous avons modifié il y a déjà quelques mois cette fonctionnalité. Il n'est plus possible d'utiliser crontab en serveur mutualisé mais je vous invite à utiliser cette interface.
La page de documentation : https://help.alwaysdata.com/advanced-de … uled-tasks.

Offline

#3 23-09-2019 13:49:04

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Salut @Héloïse.

@Héloïse wrote:

Nous avons modifié il y a déjà quelques mois cette fonctionnalité.

J'ai dû rater un chapitre. Je ne me souviens pas de la suppression de cette fonctionnalité.

Votre contrainte me gène :

Les tâches sont démarrées dans la minute indiquée. Autrement dit, une tâche devant débuter tous les jours à 6h30, démarrera entre 6:30:00 et 6:30:59 ;

Je ne dois pas déclencher ma tâche tous les jours à la même heure.
Mais tous les jours, 24H00 après le dernier déclenchement de ma tâche.
Et je dois aussi tenir compte de la durée de ma tâche.

De plus, ma dernière intervention chez Hurricane Electric s'est faite aujourd'hui avant 07H00 du matin.
De ce fait, le prochain démarrage de ma tâche doit se faire mardi 24 septembre 2019 à 07H00 du matin.

Le prochain démarrage, donc celle du mercredi devrait se faire 24H00 après la fin de la tâche du mardi.
Si celle du mardi a démarré à 07H02 et qu'elle a durée 1 minute, celle du mercredi devra démarrer à 07H03.

Pourquoi cette contrainte ?
La mise à jour chez Hurricane Electric est indisponible durant 24 heures chrono, à partir de la dernière mise à jour effectuée.

Mon script est un bash qui va se trouver dans le répertoire Hurricane, sous le nom de "lancer.sh".

Comment dois-je paramétrer l'interface pour résoudre ce problème ?

Cordialement.
@+

Offline

#4 23-09-2019 13:57:14

@Héloïse
Staff
Registered: 03-03-2016
Posts: 387

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

De ce point de vue, il n'y a normalement aucune différence avec cron. Comment pensiez-vous faire avec ce système ?

Offline

#5 23-09-2019 14:14:49

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Salut @Héloïse.

Je n'ai pas trop l'habitude d'utiliser la crontab.
Comment dire à partir de 07H00 du matin pour le premier démarrage, puis ensuite toutes les 1442 minutes ?

*/1442 * * * * /HOME/Hurricane/lancer.sh

D'après la documentation, "*/1442" est fausse puisque la valeur attendue doit être entre 0 et 59.

Cordialement.
@+

Offline

#6 23-09-2019 14:44:33

@Héloïse
Staff
Registered: 03-03-2016
Posts: 387

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

En cron cela ne serait pas non plus accepté je regrette : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cron#/med … rench).png

Par ailleurs, ce ne serait qu'un contournement puisque vous souhaitez que la prochaine tâche ne se lance que 24 heures après fin d'exécution. Que ce soit via la syntaxe cron ou par notre système de tâche planifiée vous ne pouvez actuellement pas le faire.

Ce que vous pourriez faire c'est réécrire à chaque fois la tâche à la fin de l'exécution du script.

Offline

#7 23-09-2019 14:52:17

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

@Heloïse wrote:

Ce que vous pourriez faire c'est réécrire à chaque fois la tâche à la fin de l'exécution du script.

Comment fait-on cela dans le script bash ?

Last edited by Tournikoti (23-09-2019 14:59:23)

Offline

#8 23-09-2019 15:07:12

@Héloïse
Staff
Registered: 03-03-2016
Posts: 387

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Il vous faudrait déjà un moyen de connaître la fin de de l'exécution du script une fois que vous récupérez cette information, il faudra modifier la tâche dans l'interface d'administration.

Offline

#9 23-09-2019 15:17:43

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Vous vouliez dire créer la planification de la tache manuellement dans l'interface d'administration.
Non, ce n'est pas ce que je recherche car cela est contraignant.
Je pensais à la création de la planification à la fin de la tâche qui est en cours d'exécution.

Offline

#10 24-09-2019 10:30:30

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour @Heloïse.

Je viens de consulter les logs dans "/home/tournikoti/admin/logs/jobs/2019" et voici ce que je constate :

tournikoti - job: 2086 started (started: 24/Sep/2019:07:00:47 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 1846217)
tournikoti - job: 2086 finished after 1.496 seconds, exit code: 2 (started: 24/Sep/2019:07:00:47 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 1846217)
tournikoti - job: 2086 started (started: 24/Sep/2019:08:00:47 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 1981318)
tournikoti - job: 2086 finished after 43.037 seconds, exit code: 0 (started: 24/Sep/2019:08:00:47 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 1981318)
tournikoti - job: 2086 started (started: 24/Sep/2019:09:00:46 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 2110164)
tournikoti - job: 2086 finished after 15.337 seconds, exit code: 0 (started: 24/Sep/2019:09:00:46 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 2110164)
tournikoti - job: 2086 started (started: 24/Sep/2019:10:00:46 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 2242880)
tournikoti - job: 2086 finished after 25.205 seconds, exit code: 0 (started: 24/Sep/2019:10:00:46 - command: '$HOME/Hurricane/lancer.sh' - pid: 2242880)
~

La tâche se déclenche à heure fixe, soit 07H00, puis 08H00, 09H00 et enfin à 10H00.
Or ce n'est pas ce que j'ai demandé puisque j'ai demandé toutes les 1443 minutes.

Pour les trois derniers, le code retour est à zéro, sauf que je n'ai pas vu où se trouve le résultat de mon exécution.
Je déclenche un script bash de nom lancer.sh qui se trouve dans le répertoire "/home/tournikoti/Hurricane".
Le résultat, c'est-à-dire le log se trouve dans le même répertoire dans le fichier "he.log".
J'ai lancé mon script afin de savoir s'il fonctionne et j'ai le résultat dans le fichier log.

Du coup, je ne comprends pas pourquoi je n'ai aucun résultat ni pourquoi la tâche se déclenche à heure régulière.

Cordialement.
@+

Last edited by Tournikoti (24-09-2019 10:31:31)

Offline

#11 24-09-2019 10:44:43

@Héloïse
Staff
Registered: 03-03-2016
Posts: 387

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

La valeur indiquée est incorrecte  ce qui entraîne cette incohérence. Vous ne pouvez aller au dessus de 59 pour les minutes.

Concernant le résultat, tout dépend de votre script, s'il n’envoie pas de message de bon fonctionnement rien n'est renvoyé.

Offline

#12 24-09-2019 11:04:52

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour @Heloïse.

@Heloïse wrote:

La valeur indiquée est incorrecte  ce qui entraîne cette incohérence.

Peut-être mais dans ce cas le problème ne vient pas de moi.

@Heloïse wrote:

Vous ne pouvez aller au dessus de 59 pour les minutes.

Il s'agit d'une périodicité et non d'une fraction de l'heure.

@Heloïse wrote:

Concernant le résultat, tout dépend de votre script, s'il ne renvoit pas de message de bon fonctionnement rien n'est renvoyé.

Le script fonctionne correctement.
Il peut être lancé indépendamment du répertoire de travail : "/home/tournikoti/Hurricane".
Le fichier log est créé dans le répertoire de travail sous le nom : "he.log".

Il n'y a aucun message d'anomalie lors de la création de la tâche.
J'en conclue que tout a été fait dans les règles.

Voici ce que j'ai mis dans le panneau admin, pour la création de la tâche.

La valeur est : "$HOME/Hurricane/lancer.sh". Comme c'est un bash, je n'ai rien mis avant.
Si c'était un script php, j'aurai mis php.exe avant la ligne de commande.
Dans le compte-rendu de l'exécution (dans le fichier log), aucun message d'erreur indique que le script n'a pas été trouvé.

J'ai saisie "1443 minutes" dans la section "périodicité / Tou(te)s les" et cette valeur n'a pas été rejetée.
Si le problème vient de là, dans ce cas vous devez corriger ce bug.
Autrement dit, interdire une valeur supérieure à 59 minutes.

Il manque aussi l'heure de démarrage pour la première fois.
Genre : je démarre à 15H35 et je répète le traitement toutes 7 minutes.

Pour l'environnement, j'ai mis pour l'utilisateur SSH, mon compte "tournikoti" et j'ai mis, pour le répertoire de travail : "/home/tournikoti/Hurricane".

Qu'est-ce que j'ai mal fait ?

Ce que je vous demande, c'est de l'aide pour la création de cette tâche et non de me dire que le problème vient de moi.

P.S.: je viens de vérifier dans mon répertoire de travail, le compte-rendu de l'exécution de 11H00.
J'ai bien un résultat, donc le script se déclenche correctement.
D'ailleurs, vous pouvez vérifier par vous même car dans le fichier "he.log", j'ai affiché la date et l'heure.

Cordialement.
@+

Last edited by Tournikoti (24-09-2019 11:08:25)

Offline

#13 24-09-2019 11:34:43

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

J'attends une réponse de votre part pour paramétrer correctement la tâche dans le panneau d'administration.
Vous êtes censé savoir comment faire !
Je tiens à préciser qu'il s'agit d'une périodicité en minutes et non d'un démarrage à heure fixe.

Last edited by Tournikoti (24-09-2019 11:35:25)

Offline

#14 24-09-2019 11:54:59

@Xavier
Staff
Registered: 07-02-2007
Posts: 67

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour Tournikoti,

Notre interface reprend le principe et restrictions de la syntaxe CRON. L'interface ne devrait permettre d'indiquer une valeur supérieure à 59 dans le champ minute, une issue a été ouverte hier, la correction se fera donc plus tard. C'est d'ailleurs ce que vous avait indiqué @Heloïse dans son message de 12:44.

L'utilisation de CRONTAB que vous souhaitiez faire à l'origine n'était pas possible techniquement. Nous rajouterons prochainement la possibilité de gérer les tâches planifiées de l'administration via l'API. Cette fonctionnalité vous permettra de modifier dynamiquement la prochaine exécution de votre tâche. La solution technique à adopter derrière vous incombe. Vous pouvez passer par un script intermédiaire ou par le même script pour éditer la tâche en fin d'exécution.

Cordialement,

Offline

#15 24-09-2019 12:28:28

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour @Xavier.

@Xavier wrote:

L'interface ne devrait permettre d'indiquer une valeur supérieure à 59 dans le champ minute, une issue a été ouverte hier, la correction se fera donc plus tard.

C'est bien un bug de votre coté comme je l'avais compris.

@Xavier wrote:

L'utilisation de CRONTAB que vous souhaitiez faire à l'origine n'était pas possible techniquement.

Si votre interface API est calquée sur la crontab, je comprends mieux pourquoi c'est impossible à faire.

@Xavier wrote:

Nous rajouterons prochainement la possibilité de gérer les tâches planifiées de l'administration via l'API.

J'utilise dans MySql la fonctionnalité EVENT qui me permet de déclencher une tâche :
--> à partir d'une date/heure de démarrage.
--> selon une périodicité pouvant descendre à la seconde.
--> jusqu'à une date/heure de fin.

Il est dommage que crontab n'a pas évolué dans ce sens là

@Xavier wrote:

Cette fonctionnalité vous permettra de modifier dynamiquement la prochaine exécution de votre tâche.

J'ai besoin de déclencher ma tâche pour une durée de 100 à 200 jours, je crois.
C'est limité dans le temps, mais je ne suis pas sûr de sa durée exacte.

Il va de soi que je ne pourrai pas utiliser votre futur outil car je suppose que ce n'est pas encore prévu dans votre agenda.

@Xavier wrote:

La solution technique à adopter derrière vous incombe.

J'ai en effet une solution, en tant que tâche de fond.
Je crée une boucle infinie dans mon script où je place un sleep 1443m.
Ceci me permettra de démarrer mon script juste après les 24H d'inactivité de chez Hurricane Electric.
Et la prochaine mise à jour se fera bien juste après les 24 heures.

@Xavier wrote:

Vous pouvez passer par un script intermédiaire ou par le même script pour éditer la tâche en fin d'exécution.

@Héloïse m'avait indiqué dans son message #8 une solution, sauf qu'elle ne m'a pas répondue.
Comment dois-je mettre à jour dans le panneau admin ma tâche, à partir de mon script bash ?

Je présente mes excuses auprès d'@Héloïse. Cette mise à jour quotidienne me prend la tête.

Cordialement.
@+

Offline

#16 24-09-2019 12:48:55

@Xavier
Staff
Registered: 07-02-2007
Posts: 67

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

La proposition d'Héloïse pourra se faire lors de la prise en compte de la fonctionnalité par l'API, comme je disais via votre script PHP directement ou autre. Je ne pourrais pas affirmer qu'elle apparaitra ces prochaines semaines, mais elle est sur la partie haute de la pile. Nous vous tiendrons au courant lors de sa mise en production.

Offline

#17 25-09-2019 06:44:33

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour @Xavier.

Ok et merci !

Cordialement.
@+

Offline

#18 17-10-2019 12:27:50

@Héloïse
Staff
Registered: 03-03-2016
Posts: 387

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour,

La fonctionnalité via l'API est maintenant disponible : https://help.alwaysdata.com/api/references/job.

Offline

#19 21-10-2019 16:00:18

Tournikoti
Membre
Registered: 20-03-2013
Posts: 212

Re: Ma crontab ne fonctionne plus !

Bonjour @Héloïse.

Merci pour l'information !

Cordialement.
Tournikoti.
@+

Offline

Board footer

Powered by FluxBB